Последнее обновление: 25.06.2014 в 12:36 пп

Партнеры

Ольга Дашевская, Основатель и Старший партнер коммуникационного агентства PR Inc. представит Россию в жюри ежегодного форума Baltic PR Awards 2013.


Международная выставка «Технофорум-2013» состоится с 28 по 31 октября 2013 года в ЦВК «Экспоцентр». Крупнейшие российские и зарубежные производители и дистрибьюторы, научные центры, высокотехнологичные предприятия представят инновационные разработки в области технологий обработки материалов: металла, дерева, камня, стекла, органических, полимерных и композитных материалов.


Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • avtomatizator: И пойти нужно, и времени нет. Хотя, он уже и прошел. Жаль. Весьма жаль.
  • avtomatizator: Прогнозирование — дело бесполезное. Отъем денег у населения 🙂
  • Neck: Подводим итоги второй недели http://www.blog.stroika.ru/
  • Neck: Фото-отчет с выставки Стройсиб 2011 (первая неделя) http://www.blog.stroika.ru/
  • admin: Пост-релиз 9-го международного водного форума ЭКВАТЭК-2010 «Вода: экология и технология» С 1 по 4 июня 2010 г....
28 февраля 2013

Девелопмент в Ленинградской области: градостроительная политика региона

gud logoСтроительный бум в Ленинградской области начался на 8-10 лет позже, чем в Петербурге. Сейчас же процессы на рынке недвижимости региона становятся все более интенсивными, а вопрос четких правил игры все более актуальным. В ходе панельной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: градостроительная политика региона» власти области высказали свою позицию, а девелоперы рассказали, с какими сложностями сталкиваются при реализации проектов.
Организатором мероприятия выступила компания PROEstate Events при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов и FIABCI-Россия.
Спонсор мероприятия – БКН Девелопмент, правовой партнер – Salans.
В рамках панельной дискуссии власти Ленобласти продемонстрировали готовность к диалогу с девелоперами. На вопросы бизнесменов отвечали вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев; председатель комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев; председатель комитета по строительству Николай Крутов; первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, начальник департамента инвестиционной политики и поддержки Максим Кисельников; председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов.
Градостроительное планирование не сбалансировано из-за того, что процессы управления и принятия решений разорваны между уровнями власти. Такое заявление сделал в ходе своего выступления вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. «Мы сейчас видим лавинообразное развитие жилищного строительства в регионе. Особенно на прилегающих к Санкт-Петербургу территориях. В силу особенностей действующего законодательства, мы можем ожидать возникновения определенных сложностей», опасается Георгий Богачев.
Некоторые районы Ленинградской области уже сейчас дискомфортны для проживания. Одна из причин, по мнению властей региона, – завышение параметров ввода жилья инвесторами. Однако это не снимает ответственности с субъекта. «Многие девелоперы грешат, исключая из своих проектов территории для социальных объектов, увеличивая норматив жилой обеспеченности, уменьшая нормативы по парковкам и зонам общего пользования, высказал мнение Евгений Домрачев. Мы 5 лет разрабатывали региональные нормативы, чтобы прекратить это. В результате мы ограничили этажность, привели нормативы по плотности близко к федеральному уровню». Кроме того, как сообщил Евгений Домрачев, был обновлен Градостроительный совет. Его статус был повышен. Теперь Градсовет действует при Губернаторе региона и носит жесткий рекомендательный характер. «Мы рекомендуем всем застройщикам и муниципальным образованиям представлять на Градсовет проекты планировок территорий, где предполагается строительство выше трех этажей, а площадь застройки превышает 3 га», добавил Евгений Домрачев.
Один квадратный метр жилья, введенный в Ленинградской области, несет за собой обязательства, оценивающиеся примерно в 7 тыс. рублей. Это детские сады, школы и объекты здравоохранения. Бюджетных средств для покрытия этих обязательств в полном объеме нет. По словам председателя комитета по строительству Ленинградской области Николая Крутова, бюджет областного комитета по строительству составляет порядка 4 млрд рублей. Земля в подавляющем большинстве случаев в частные руки отошла без аукционов, а ее рыночная оценка если и делалась, то вряд ли с учетом необходимых затрат на инфраструктуру. «При таких обстоятельствах, из каких источников финансировать проекты по социалке на частной земле? Даже при всем желании, поселения не в состоянии построить ни школу, ни детсад. Доля субсидирования проектов по строительству социальной инфраструктуры из регионального бюджета доходит до 95%», отметил Николай Крутов.
Чтобы решить проблему обеспечения новостроек социальной инфраструктурой правительство региона предложило инвесторам подводить свои компании или филиалы под налоговую систему, тем самым пополнять бюджет и предоставлять возможность строить инфраструктуру. «Застройщики могут либо внести средства в бюджет и рассчитывать на поддержку, либо самостоятельно строить социальную инфраструктуру. Третьего пути нет. Никто не отрицает, что область должна строить социальную инфраструктуру, но по факту делать это просто не на что», заключил Николай Крутов.
Генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь считает идею «социальные объекты в обмен на налоги» достойной внимания. Но, по его мнению, механизм действия должен более конкретным и четким. В частности, прописать, какие именно налоги будут защитаны инвестору, а также точно определить понятия «застройщик» и «инвестор». «В качестве примера. Бюджет Заневского сельского поселения, на территории которого мы реализуем проект «Новый Оккервиль», 3-4 года назад составлял порядка 40 млн рублей. Сейчас это около 160–180 млн рублей. Примерно на 60% он сформирован за счет налога на имущество. Иными словами, за счет налогов, которые стали платить собственники квартир, встроенных помещений и земельных участков в рамках проекта «Новый Оккервиль», привел пример Марк Окунь. – При этом от комплекса «Новый Оккервиль» новых расходов у муниципалитета не появилось. Большую часть затрат на содержание и обслуживание территории взял на себя застройщик».
Генеральный директор БКН-Девелопмент Леван Харазов полагает, что необходимо акцентировать внимание на стыковку города и области. «Санкт-Петербург стремится к полицентричности. Многие крупные девелоперские проекты пересекают границу между субъектами. В связи с этим, возникает вопрос функционального зонирования прилегающих друг к другу территорий области и города, насколько они «бьются» между собой по функционалу. На мой взгляд, с точки зрения развития смежные районы стоит рассматривать как единый комплекс, закрывая глаза на границы субъектов», считает Леван Харазов.
Кроме того, девелоперам хотелось бы также понимать, каким образом область намерена осуществлять стратегическое планирование. Будет этот процесс проходить в ключе диалога с одним, конкретным инвестором или пулом компаний, которому будет отведена роль управляющего, или каким-либо иным образом.
Одним из «больных» вопросов остается инженерное обеспечение. «На эти цели необходимы значительные средства. К примеру, затраты на водовод могут варьироваться от 2 до 80 млрд рублей. Откровенно говоря, на эти деньги можно построить целый квартал. От того, какой механизм используется для обеспечения инженерной инфраструктурой конкурсы это или нет, напрямую зависит работа девелоперов. Без понимания намерений властей в этом направлении мы не можем планировать градостроительное развитие в рамках проектов», отметил Леван Харазов.
Генеральный директор ГК «Ханса» Олег Барков назвал самым важным фактором для сбалансированного совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области транспортную инфраструктуру.
По заказу Министерства транспорта РФ была разработана «Программа развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года». Общая стоимость программы – 2,2 трлн рублей, 85 млрд рублей составят средства из бюджета Ленинградской области. Как сообщил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов, в 2013 году будет подписано трехстороннее Соглашение между Минтрансом, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью о совместной деятельности по реализации принятой программы.
Президент NAI Becar, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов считает, что развитие транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта в регионе в целом возможно с минимальным использованием средств областного бюджета. Речь идет о привлечении частных инвесторов на условиях государственно-частного партнёрства, с передачей построенных объектов пассажирской транспортной инфраструктуры в концессию инвестору на 25-30 лет. По мнению Александра Шарапова, создание такой инфраструктуры повысит инвестиционную привлекательность территорий Ленинградской области, в том числе удалённых, и даст новый дополнительный толчок к увеличению объёмов жилищного и промышленного строительства, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений. «Региону действительно стоило бы более активно работать над структурированием и реализацией проектов по схемам государственно-частного партнерства», соглашается партнер и руководитель российской практики ГЧП Salans Карина Чичканова. По ее мнению, за счет этого можно добиться решения широкого круга вопросов, в частности обеспечения территории Ленинградской области необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. «Ленинградская область имеет хорошую правовую базу. Есть действующий областной закон от 14.10.2011 N 78-оз «Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах», который при грамотном применении позволит запустить первые проекты ГЧП. Драйвером также может стать новый федеральный закон о ГЧП, проект которого в настоящее время активно обсуждается», отметила Карина Чичканова.
Участники мероприятия также обсудили перспективы коммерческой недвижимости в регионе и приняли участие в Бирже деловых контактов.





Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Ваш гид по мероприятиям России и мира.
Приветствуем вас на сайте events-live. Этот сайт посвящен мероприятиям, их организации и разумеется, тем кто их создает и в них участвует. Здесь вы найдете анонсы и обзоры самых интересных и актуальных событий, которые происходят в России и мире. Отдельный раздел сайта, event-помощник, создан специально для организаторов. Здесь вы найдете рекомендации по основным аспектам процесса подготовки и проведения мероприятия. Сайт открыт для обмена опытом, мы будем рады вашим мнениям. Высказывайтесь на сайте или присылайте ваши материалы на info@events-live.ru. Events-live - только актуальные события.

Видео

ДОУ 2012
ICM FORUM